Quoi de plus réconfortant (surtout en ce moment) qu’un réfrigérateur propre et scintillant empli de victuailles soigneusement rangées et étiquetées ? Tous ces petits pots, ces fromages, ces blancs de volaille et ces légumes emballés sous cellophane, que l’on contemple avec tendresse, ne sont-ils pas le symbole par excellence du progrès, du confort et de l’hygiène démocratiques ? L’indispensable frigo, pourtant, dont on attribue l’invention au savant écossais William Cullen en 1748, n’a fait son apparition en France qu’en 1952 alors que sa production industrielle avait commencé à Chicago dès 1913…
À l’époque, et avant d’entrer dans le langage courant, le mot « Frigidaire » était celui d’une marque américaine déposée par William Crapo Durant, pionnier de l’industrie automobile d’origine française et fondateur de General Motors. Jusqu’au début des années 1960, donc, nos grands-parents, c’est à peine imaginable, vivaient sans frigo, et se contentaient du bon vieux garde-manger en bois situé sous l’escalier ou même, dans certains immeubles parisiens, sous les fenêtres, avec des grilles donnant sur l’extérieur…