entre Yuka et les lobbies industriels, la guerre des nitrites est déclarée
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« Il faut sauver le soldat nitrites. » Tel pourrait être le titre de l’opération lancée par la puissante Fédération des industriels charcutiers et traiteurs (FICT), avide de défendre des additifs controversés. Colorants, conservateurs et antiseptiques, le nitrite de sodium (E250) et le nitrate de potassium (E252) permettent en effet de produire des charcuteries écarlates à moindre coût, même dans des conditions d’hygiène aléatoires. Mais il y a un hic : « Au contact du fer de la viande rouge, nitrates et nitrites entraînent la formation de nitrosohème, un composé qui donne sa couleur rose aux charcuteries nitritées, explique à Marianne le généticien Axel Kahn. S’ensuivent des mutations de l’ADN potentiellement cancérogènes. » Environ 4 500 cas de cancer colorectal leur seraient imputables chaque année en France.
Synthétisant 800 études scientifiques, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) classait en 2015 les charcuteries en aliments de catégorie 1, c’est-à-dire « cancérogènes certains pour l’homme ». Une déflagration mondiale décuplée par l’application anti-malbouffe Yuka, qui affuble d’une note oscillant de zéro à 39 sur 100 la charcuterie contenant ces additifs. Depuis novembre 2019, les 12,5 millions d’utilisateurs français étaient invités à signer une pétition en faveur de leur interdiction, lancée avec l’ONG Foodwatch et la Ligue contre le cancer.
Source : https://www.marianne.net/societe/alimentation/charcuterie-rose-entre-yuka-et-les-lobbies-industriels-la-guerre-des-nitrites-est-declaree?utm_term=Autofeed